{"id":688,"date":"2019-11-25T11:01:37","date_gmt":"2019-11-25T10:01:37","guid":{"rendered":"http:\/\/www.ot-castillon-en-couserans.fr\/?p=688"},"modified":"2019-11-25T11:01:37","modified_gmt":"2019-11-25T10:01:37","slug":"voyage-culinaire-dans-la-drome","status":"publish","type":"post","link":"http:\/\/www.ot-castillon-en-couserans.fr\/2019\/11\/25\/voyage-culinaire-dans-la-drome\/","title":{"rendered":"Voyage culinaire dans la Dr\u00f4me"},"content":{"rendered":"

Le nougat de Mont\u00e9limar, le C\u00f4tes-du-rh\u00f4ne et le Crozes-Hermitage sont les plaisirs gustatifs qui font la renomm\u00e9e de la Dr\u00f4me \u00e0 travers la France, et m\u00eame dans toute l’Europe. Une visite de ville en ville, entre autres, \u00e0 Chateauneuf-sur-Is\u00e8re, \u00e0 Valence, ou \u00e0 Nyons est une occasion pour d\u00e9couvrir la richesse des terres et des fermes de la r\u00e9gion Rh\u00f4ne-Alpes. Des produits vari\u00e9s comme des olives, de la viande ou du laitage sont pr\u00e9par\u00e9s \u00e0 la mani\u00e8re des grands chefs locaux pour donner des merveilles que l’on doit d\u00e9guster au moins une fois dans la vie au cours d’un voyage dans la Dr\u00f4me.<\/p>\n

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La truffe noire de Tricastin, dans la Dr\u00f4me<\/h2>\n

\"\"Il faut passer quelque temps au camping de la Dr\u00f4me pendant l’hiver dans le Tricastin, pour assister au cavage, la r\u00e9colte de la truffe noire. Cette esp\u00e8ce sauvage au parfum sublime qui apportera une note de raffinement \u00e0 une recette de mets est appel\u00e9e M\u00e9lanosporum. Afin de d\u00e9gager correctement ce champignon surnomm\u00e9 \u00ab diamant noir \u00bb, le trufficulteur s’aide d’un petit accessoire sp\u00e9cifique, le fouji. Les chefs en qu\u00eate de produits de haute s\u00e9lection pour la pr\u00e9paration de leurs mets utilisent la truffe noire. Puisque vous s\u00e9journez en hiver, mieux vaut s\u00e9journer dans un camping ayant une piscine chauff\u00e9e. Ce qui est bien le cas du camping du site https:\/\/www.lesoleilfruite.com\/fr\/<\/a>. Vous pouvez y profiter d’un s\u00e9jour confortable gr\u00e2ce \u00e0 sa piscine chauff\u00e9e et couverte. Le restaurant du camping ne manquera pas aussi de vous faire d\u00e9couvrir les sp\u00e9cialit\u00e9s culinaires de la Dr\u00f4me.<\/p>\n

Les olives de Nyons<\/h2>\n

\"\"Une escapade \u00e0 Nyons sur l’Eygues entre les mois de novembre et janvier permet d’exp\u00e9rimenter la r\u00e9colte des olives. Pour \u00eatre au premier plan de la tradition, il est possible de se loger pendant quelques jours dans un mobil-home ou dans un chalet dans les alentours.<\/p>\n

Pour que les olives soient conformes aux normes, les oliveurs prennent soin de cultiver uniquement la Tanche. Elles sont r\u00e9colt\u00e9es noires, et les plus belles sont s\u00e9lectionn\u00e9es pour \u00eatre vendues dans les \u00e9piceries locales, et \u00e0 l’usine de fabrication d’huile d’olive. Des cuisiniers professionnels se rendent sur place pour r\u00e9cup\u00e9rer les calibres moyens pour la r\u00e9alisation du d\u00e9licieux caviar proven\u00e7al, la Tapenade. Ces olives en pur\u00e9e sont m\u00e9lang\u00e9es avec des herbes aromatiques et constituent une d\u00e9licieuse alternative \u00e0 la moutarde pour les toasts. Un s\u00e9jour aux environs d’un \u00e9tablissement de camping \u00e0 Valence s’impose pour pouvoir visiter le \u00ab Site remarquable du go\u00fbt \u00bb, le label attribu\u00e9 \u00e0 l’oliveraie de Nyons.<\/p>\n

Le nougat de Mont\u00e9limar<\/h2>\n

\"\"La ville de Mont\u00e9limar, les portes de la Valence, est connue pour \u00eatre la capitale du nougat. Mont\u00e9limar est aussi la localit\u00e9 o\u00f9 l’on trouve \u00e0 l’abondance des h\u00e9bergements de vacances luxueux avec un parc aquatique moderne et une piscine \u00e0 d\u00e9bordement. La vente des nougats avant les vacances d’\u00e9t\u00e9 \u00e9tait une tradition dans la localit\u00e9 de Mont\u00e9limar. Aujourd’hui, la commercialisation dans les boutiques de confiseries prend place \u00e0 la cri\u00e9e dans les rues de la ville. Les anciens de Mont\u00e9limar du sud le savent bien : il faudra patienter plus de 12 heures pour la cuisson. Ils utilisent un r\u00e9cipient en fonte ou en cuivre pour r\u00e9ussir la pr\u00e9paration. Le v\u00e9ritable nougat respectant la recette traditionnelle contient un soup\u00e7on de pistache, et une quantit\u00e9 presque \u00e9gale d’amandes et de miel de lavande.<\/p>\n

Les fromages dr\u00f4mois<\/h2>\n

\"\"Un s\u00e9jour en location de g\u00eete dans la Dr\u00f4me pendant le printemps, ou entre les mois de septembre et d\u00e9cembre est l’occasion id\u00e9ale pour d\u00e9couvrir la production du fameux Picodon. Il s’agit du fromage de ch\u00e8vre local \u00e0 cro\u00fbte fine que l’on doit absolument d\u00e9guster lors d’une d\u00e9couverte des sp\u00e9cialit\u00e9s culinaires dans la r\u00e9gion. Afin d’obtenir l’aspect homog\u00e8ne de la p\u00e2te, et un go\u00fbt singulier, chaque palet doit passer par plusieurs s\u00e9chages, affinages et lavages.<\/p>\n

Une escapade gourmande dans la Dr\u00f4me, aux alentours de Romans-sur-Is\u00e8re s’impose pour d\u00e9couvrir les \u00e9tapes d’affinage et de pliage du Banon \u00e0 l’aide de feuilles de ch\u00e2taigniers. Ce succulent fromage de ch\u00e8vre cru et cr\u00e9meux est un ingr\u00e9dient incontournable pour toute pr\u00e9paration de mets du type gratin. L’autre vari\u00e9t\u00e9 de fromage qui fait la fiert\u00e9 de la Dr\u00f4me est le Bleu du Vercors Sassenage. Il se reconna\u00eet par sa p\u00e2te demi-molle assaisonn\u00e9e de persil. La particularit\u00e9 de ce fromage de lait de vache se trouve \u00e9galement dans son ar\u00f4me de noisettes.<\/p>\n

Les viandes du terroir<\/h2>\n

\"\"La caille \u00e9tait l’un des plats pr\u00e9f\u00e9r\u00e9s de Madame de S\u00e9vign\u00e9<\/a> lorsqu’elle s\u00e9journait dans son ch\u00e2teau de Grignan, dans la Dr\u00f4me. Cette viande l\u00e9g\u00e8re et raffin\u00e9e est un incontournable lors d’un \u00e9v\u00e9nement particulier dans la localit\u00e9. La viande d’agneau de la Dr\u00f4me est pl\u00e9biscit\u00e9e pour sa haute qualit\u00e9 gr\u00e2ce \u00e0 l’efficacit\u00e9 des techniques d’\u00e9levage local. Les agneaux sont \u00e9lev\u00e9s dans un vaste espace, et nourris selon une organisation de pointe. Pour un voyage culinaire m\u00e9morable dans la Dr\u00f4me, il faut d\u00e9guster la caillette de Chaubeuil<\/a>. Pr\u00e9sent\u00e9e en p\u00e2t\u00e9, elle se compose de viandes et de foie de porc aux herbes aromatiques. Elle est g\u00e9n\u00e9ralement servie en tartine \u00e0 l’ap\u00e9ritif.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

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