{"id":392,"date":"2019-06-11T13:20:44","date_gmt":"2019-06-11T11:20:44","guid":{"rendered":"http:\/\/www.ot-castillon-en-couserans.fr\/?p=392"},"modified":"2019-06-11T13:20:44","modified_gmt":"2019-06-11T11:20:44","slug":"tourisme-culinaire-au-pays-basque","status":"publish","type":"post","link":"http:\/\/www.ot-castillon-en-couserans.fr\/2019\/06\/11\/tourisme-culinaire-au-pays-basque\/","title":{"rendered":"Tourisme culinaire au Pays Basque"},"content":{"rendered":"

Le Pays Basque est une destination de choix pour les amateurs de tourisme baln\u00e9aire. Dans le sud-ouest de la France et le nord de l’Espagne, chaque village a ses propres sp\u00e9cialit\u00e9s culinaires. Dans les Pyr\u00e9n\u00e9es Atlantiques, les produits du terroir sont \u00e9tonnamment riches. Du jambon au chocolat, en passant par les piments et les fruits de mer, vous pourrez tout avoir dans vos assiettes. En ce qui concerne la cuisine basque en question, vous pourrez appr\u00e9cier des traditions s\u00e9culaires. Des sortes de clubs culinaires perp\u00e9tuent les recettes ancestrales depuis de g\u00e9n\u00e9ration. Puis, les restaurants font aussi preuve d’ing\u00e9niosit\u00e9. Les chefs basques font de leur mieux pour proposer des menus \u00e0 la fois riches en go\u00fbt et \u00e9tonnamment vari\u00e9s. Parfois, vous pourrez tout d\u00e9guster sans quitter votre camping au Pays Basque.<\/p>\n

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D\u00e9couvrir les produits du terroir du Pays Basque<\/h2>\n

\"\"Le Pays Basque se trouve essentiellement sur les c\u00f4tes Atlantiques. Les fruits de mer du golfe de Gascogne refl\u00e8tent la richesse du monde sous-marin. Pr\u00e8s des ports basques, vous pourrez go\u00fbter aux succulents plats de crustac\u00e9s, dorades et autres anchois. Les fans de thon trouveront leur bonheur dans les stations baln\u00e9aires locales. Puis, les fameux chipirons agr\u00e9mentent de nombreuses recettes. Ce sont de petits calmars \u00e0 l’encre. \u00c0 Saint-Jean-de-Luz, vous pourrez commander la fameuse soupe de poisson. \u00c9galement servi au village de Ciboure, ce plat comprend de g\u00e9n\u00e9reuses portions de merlu, lotte, congre et tout ce qui tombe sous la main. Ce rago\u00fbt est h\u00e9rit\u00e9 des p\u00eacheurs qui pr\u00e9paraient \u00e0 manger avec les rebuts de filet.
\nSi vous \u00eates davantage fan de charcuterie, les produits locaux sont \u00e0 d\u00e9guster \u00e0 votre guise. Le jambon de Bayonne fait parler de lui jusqu’au fin fond de l’Europe. Il s’agit d’une pr\u00e9paration confectionn\u00e9e avec du porc end\u00e9mique de la r\u00e9gion. Cette race porcine est affin\u00e9e dans le bassin de l’Adour pour donner de saveurs particuli\u00e8res. Le s\u00e9chage peut durer jusqu’\u00e0 un an pour donner un parfum exquis. Cela dit, d’autres pr\u00e9parations carn\u00e9es sont aussi \u00e0 essayer. La saucisse s\u00e8che est une sp\u00e9cialit\u00e9 \u00e0 ne pas manquer. La ventr\u00e8che et le p\u00e2t\u00e9 seront \u00e9galement des r\u00e9gals pour vos papilles. Pour davantage de piquant, vous pourrez d\u00e9guster le piment d’Espelette. Cette \u00e9pice est servie dans sa ville d’origine, mais \u00e9galement \u00e0 Saint-P\u00e9e-sur-Nivelle et \u00e0 Ainhoa. Il s’agit de la base de la piperade. Le piment rouge entre dans la composition d’autres plats, dont l’incontournable axoa. C’est un rago\u00fbt de veau avec du poivron. C\u00f4t\u00e9 sucr\u00e9, vous pourrez appr\u00e9cier le fromage Ardi-Gasna. Pr\u00e9par\u00e9e avec du lait de brebis cru, cette sp\u00e9cialit\u00e9 est un d\u00e9lice pour l’ap\u00e9ro. Elle s’accompagne souvent de sagarno. Ce vin de pomme peut devenir une habitude. Le cidre basque est une autre boisson reconnaissable par son effervescence. Il contient un peu d’alcool pour \u00e9gayer l’ambiance sur la terrasse d’une piscine.<\/p>\n

Profiter des plats propos\u00e9s au restaurant du camping<\/h2>\n

\"\"En choisissant un camping disposant d’un restaurant \u00e0 l’instar du camping Harrobia<\/a>, vous pourrez go\u00fbter \u00e0 un large choix de plats de la cuisine basque. Partagez avec vos proches ou des connaissances la \u00ab piperrada \u00bb. Ce plat est embl\u00e9matique de l’identit\u00e9 basque avec ses couleurs vert, blanc et rouge. \u00c0 la base, il y a du poivron, du piment ainsi que de l’oignon. Le Txangurro<\/a> est une autre sp\u00e9cialit\u00e9 cit\u00e9e par de nombreux guides culinaires. Il est pr\u00e9par\u00e9 \u00e0 partir d’araign\u00e9e de mer hach\u00e9e venant de San Sebastian ou de Donostia au Pays Basque espagnol. Les fans de bernacles trouveront ce qu’il leur faut dans les percebes. Ce plat contient essentiellement des crustac\u00e9s p\u00each\u00e9s \u00e0 la main par des plongeurs. La pr\u00e9paration est assez originale puisque les crabes sont bouillis dans de l’eau de mer pendant quelques minutes. Une petite vinaigrette permet de rehausser le go\u00fbt, mais aussi de r\u00e9duire l’aspect caoutchouteux. Vous pourrez essayer cette recette sur votre emplacement pour camping-car. Si vous connaissez les tapas, sachez que ces petites bouch\u00e9es deviennent des pintxos dans les restaurants basques. Ces variantes sont syst\u00e9matiquement servies avec une boisson locale. Au dessert, vous pourrez commander l’incontournable g\u00e2teau basque. La confiture de cerises noires et les amandes entrent dans la composition pour un vrai festival de saveurs. Toute la famille va se r\u00e9galer avec des portions tr\u00e8s g\u00e9n\u00e9reuses.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

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